四川政务服务
当前位置:首页 / 工作动态

工作动态

成都市气象局2017年度法治政府建设情况报告

字体
来源: 未知 编辑: 局办公室发布时间:2018-02-01

 

根据《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020)》《成都市法治政府建设实施方案(2016-2020)》工作要求,我局高度重视法治政府建设工作,现将2017年工作情况总结如下。

一、依法履职

(一)深化行政审批制度改革

按照《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)和《中国气象局关于贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定精神的通知》(气发〔201648号)文件精神,我局积极协调相关单位,完成了房屋建筑工程、市政基础设施工程和专业建设工程的设计审核、竣工验收许可移交工作。与市建委召开专题研讨会并形成会议纪要,下发《成都市气象局关于贯彻落实成都市城乡建设委员会会议精神的通知》(气办发〔20172号),全市气象部门自2017116日起不再受理房屋建筑工程及市政基础设施工程项目防雷装置的设计审核、竣工验收事项;气象部门仍然承担油、气、弹药库危化等易燃易爆建设工程和场所防雷装置设计审核和竣工验收许可,并积极配合管理职能交叉建设项目工程防雷许可。

(二)提升政务服务水平

为深入推进行政审批制度改革,我局认真落实对行政审批事项从受理环节、审查环节到决定环节的全面梳理自查,将防雷装置设计技术评价和防雷装置竣工验收检测两项中介服务事项调整为受理后的技术性服务,已于20172月对行政审批流程进行了相应调整,并修改办事指南。

按照简政放权要求,我局撤销政务审批常设窗口,改由成都市政务中心综合窗口代为接件,为保障行政审批相关工作有序开展,我局对综合窗口事项授权率达到100%,并移交二号公章,对入驻市政务服务中心的4项行政审批事项均开通网上审批,网上审批率达100%截止201712月上旬,综合窗口共接待来访者现场、电话等各类业务咨询120余人次,受理行政审批事项36件,办结36件,规定时限内办结率100%,提前办结率100%,群众满意度100%

(三)全面落实清单管理

我局行政权力46项,其中:行政许可4项;行政处罚24项;行政强制1项;行政检查9项;行政确认1项;行政奖励1项;其它行政权力6项。责任清单今年无调整。

二、健全依法科学民主决策机制

我局根据决策权限,完善内部决策规则和决策程序,建立健全重大事项公众参与、专家论证、法律顾问把关和局党组集体决策相结合的决策机制。健全重大决策事项决策过程中进行合法性审查制度和公布制度。

三、严格规范性文件管理

认真执行规范性文件合法性审查和备案制度,坚持有件必备、有备必审、有错必纠。落实常态化的规范性文件解读制度,在及时公开规范性文件的同时,同步公开解读文本、解读机构和解读人等信息。根据市政府规范性文件清理工作要求,定期清理过期失效的规范性文件,构建规范性文件管理的长效机制。

四、严格规范公正文明执法

(一)完善执法体系建设

加快推进气象行政执法组织体系建设,建设权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法队伍。

(二)规范气象行政执法程序和行为

落实“谁执法、谁普法”工作责任制,坚持公正执法、文明执法,未出现违法或不当的行政执法行为。贯彻落实《四川省气象行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》的要求,严格规范气象行政处罚自由裁量行为,合法、合理行使气象行政处罚权。年内,我局未办理行政处罚案件。

(三)加强气象行政执法人员管理

执法人员均为公务员或者事业人员,并取得省人民政府统一印制的行政执法证件,凭证上岗、亮证执法达到100%。建立行政执法人员档案,完善动态管理机制,到期的执法人员及时进行了换证工作。积极组织公务员参加执法证申领考试,扩充执法队伍。

(四)加大行政执法监督力度

认真实施国务院关于加强执法责任制的工作要求,组织开展执法责任制评议考核。在全市范围内开展了气象行政执法监督检查和执法案卷评查工作,严格执法行为的层级监督。

(五)推广气象综合执法形式

由市局统筹全市执法人员,调动全市执法力量开展全市气象执法,解决区(市)、县执法能力薄弱、执法水平参差不齐等问题。

(六)建立 “双随机一公开”执法平台

我局按照《四川省气象局“双随机一公开”工作实施细则》要求,结合本局实际情况,制定了《成都市气象局“双随机一公开”随机抽查工作实施细则》,并依据《成都市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》开展相应工作,建立健全“双随机一公开”工作制度。建立了“双随机一公开”工作平台,可通过随机抽取等方式,从气象市场监管对象分类名录库和执法人员名录库中随机抽取检查对象,做到行政执法过程公开公正。

(七)贯彻落实执法监督“三项制度”

按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省行政执法公示规定四川省行政执法全过程记录规定 四川省重大行政执法决定法制审核办法的通知》(川办发〔201783)号和《成都市推进依法行政工作领导小组办公室关于印发<成都市行政执法公示规定><成都市行政执法全过程记录规定><成都市重大行政执法决定法制审核规定>的通知》(成依法行政办〔201716号)文件精神,对现有的执法机构、人员及信息系统、装备、经费保障等进行了调整、充实。

五、全面深化政务公开

(一)落实政府信息主动公开和依申请公开

进一步健全气象政府信息公开管理办法,及时公开财政拨款“三公”经费、规范性性文件及解读、行政权力清单等政府信息,依法保障公民的知情权和监督权,促进气象依法行政工作的深入开展。

我局行充分利用“成都气象”官方微博、微信和成都天气网、“成都气象”APP做好普法和信息公开,加大推行政务公开的力度。

(二)深化行政权力网上公开透明运行

健全行政权力动态调整机制,大力推进行权事项全业务全流程网上办理,截止2017年底,我局行政许可事项均可全程网审。

六、依法化解矛盾纠纷

2017年我局积极做好行政调解工作,全年未发生行政复议、行政应诉、行政调解和信访、投诉等案件。为更加深入推进依法治市工作,有效化解社会矛盾,我局制定《成都市气象局负责人出庭应诉工作制度》。

进一步健全和完善气象应对自然灾害和各种重大事件的应急预案和机制,细化操作程序,落实各项保障措施,提高应对突发气象灾害的能力,化解因突发事件引起或激化社会矛盾。

七、全面落实保障措施

(一)强化领导干部法治教育

我局严格按照《中共成都市气象局党组工作规则》,以每季度党组中心组(扩大)学习会为重要依托,切实加强领导干部法治教育。组织处级以上领导干部和重要岗位工作人员参观了四川省(成都市)法纪教育基地,开展警示教育。举办了学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》视频辅导讲座。

(二)积极发挥法律顾问作用

我局常年聘请法律顾问,并确保法律顾问在制定重大决策、推进依法行政中发挥积极作用。

 

 

 

成都市气象局

2018130


成都市气象实况

9.8℃ 湿度:76%
风速:0.5m/s
降水:0.0mm
风向:南风
多云
成都市气象局地址:成都市温江区科锦路980号,咨询电话:028-87015830 | 网站地图
成都市气象局信息维护 北京华泰德丰技术有限公司制作 Copyright © 2009 成都市气象局 all rights reserved
蜀ICP备13009676号-4 您是位访问者

川公网安备 51010502010471号